Омега-3-ПНЖК являются частью клеточных мембран и кровеносных сосудов, но не вырабатываются в достаточных количествах в человеческом организме. Врачи и диетологи считают их важными элементами полноценного сбалансированного питания. Научные исследования неоднократно подтверждали значимость этих веществ, которые можно найти в рыбе и морепродуктах, для поддержания здоровья.
Предыдущие наблюдательные и небольшие клинические исследования демонстрировали, что омега-3, витамин D и физическая активность могут замедлять процессы старения. Однако в этой области не хватает крупных исследований, которые бы проверяли воздействие этих средств как по отдельности, так и в комбинации. Разобраться в этом вопросе решила международная команда ученых из Швейцарии, США, Австралии и Франции. Статья, посвященная их исследованию, была опубликована в журнале Nature Aging.
С помощью нескольких алгоритмов, рассчитавших скорость биологического старения, эксперты отслеживали, как менялись его темпы у 777 жителей Швейцарии старше 70 лет, за которыми наблюдали в течение трех лет в рамках клинических испытаний DO-HEALTH. Почти 60% участников составили женщины. Более половины испытуемых не имели серьезных хронических заболеваний, а также не страдали от нарушений когнитивных функций или психического состояния. Большинство участников были физически активными.
В проекте DO-HEALTH ученые исследовали, способствуют ли прием витамина D, омега-3 и простые физические упражнения три раза в неделю продлению здоровой жизни пожилых людей. В ходе исследования протестировали восемь схем с различными комбинациями средств воздействия — как по отдельности, так и в совокупности. Участники контрольной группы получали плацебо. В начале испытаний и затем раз в год у испытуемых брали образцы крови, в том числе для ДНК-тестирования.
Исследователи установили, что прием омега-3 может замедлить биологическое старение на срок до четырех месяцев, если использовать одну из четырех моделей эпигенетических часов (PhenoAge, GrimAge, GrimAge2 и DunedinPACE).
Этот результат не зависел от пола, возраста или индекса массы тела участников. При этом максимальный эффект наблюдался при комбинации омега-3, витамина D и физической активности. Более того, в комплексе они наилучшим образом снижали риск рака и помогали предотвратить старческую слабость в течение трех лет наблюдений. По словам авторов исследования, в сочетании каждое из средств усиливало действие другого, что способствовало улучшению общего результата.
Среди ограничений исследования ученые отметили отсутствие единого стандарта для оценки биологического старения и короткий период испытаний. Кроме того, швейцарская специфика выборки затрудняет обобщение выводов на пожилое население всего мира.