euro-pravda.org.ua

В России создана система для определения пола цыплят.

В Южном федеральном университете разработали программно-аппаратный комплекс для определения пола у цыплят. Эта инновация поможет значительно повысить прибыль птицефабрик и питомников.
В России создана система для определения пола цыплят.

Идея принадлежит магистранту первого курса Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ Денису Мезенцеву. «Из-за высокой доли некорректного сексирования (определения пола) птицефабрики и птицепитомники теряют время на уход за цыпленком и, соответственно, прибыль. Производству в большей степени интересны курицы, которые несут яйца, и их мясо. Наш программно-аппаратный комплекс способен в автоматическом или автоматизированном режиме с высокой вероятностью определять пол цыпленка на ранней стадии развития – буквально через сутки после вылупления», – пояснил Денис Мезенцев.

Принцип работы прост: система камер с помощью компьютерного зрения сканирует контейнер с цыпленком, который движется по платформе, и отправляет сигнал на микрокомпьютер платформы. Тот обрабатывает данные и, в зависимости от пола, формирует маршрут для подвижной части. Традиционные способы определения пола (по реакции и поведению птицы, по оперению, расцветке) не всегда надежны, требуют минимум 1-2 недели для проверки и не позволяют устранить так называемый человеческий фактор.

Стартап студента ИКТИБ ЮФУ уже получил поддержку от Фонда содействия инновациям. Разработанный ПАК имеет возможности для масштабирования архитектуры.

«2024 год стал прорывным для команды, работающей над проектом. Мы не только изучили существующие решения в мире, но и собрали датасет для обучения нейронной сети, спроектировали корпус программно-аппаратного комплекса и протестировали ПАК, а также подготовили необходимую документацию для получения патента», – добавил Денис Мезенцев.

В декабре 2024 года стартап был представлен на проектно-инвестиционной сессии Sfedu Exponent и получил высокие оценки. Экспертное сообщество отметило, что потенциальный рынок продукта включает 500 птицефабрик в России и около 1200 птицефабрик в СНГ. При этом за 2022 год чистая прибыль российских птицефабрик составила 5 967 929 000 рублей.

Проект будет реализован на базе Института компьютерных технологий и информационной безопасности Южного федерального университета, который предоставляет научное сопровождение и помещения для работы системы.

«В планах команды не только расширение датасета, но и автоматическая выгрузка птенца. Также мы хотели бы сделать трассу более гибкой, чтобы она учитывала структуру ландшафта, и разработать программное обеспечение с пользовательским интерфейсом, чтобы можно было выбирать не только курицу, но и, например, утку, то есть расширить функционал для определения пола других птиц.

Уже сейчас мы работаем над тем, чтобы определять пол цыпленка не после вылупления, а еще в яйце», – заключил Денис Мезенцев.