В 2015 году исследователи провели эксперимент, поместив 40 крабов в отдельные аквариумы для наблюдения за их реакцией на внешние раздражители. Каждые 10 секунд в течение двух минут крабов из экспериментальной группы подвергали воздействию электрического тока. В результате 16 из 20 крабов начали активно двигаться, а четверо попытались сбежать. В это время их сородичи из контрольной группы не испытывали никаких угроз. Это стало первым доказательством того, что ракообразные способны чувствовать боль.
Ранее считалось, что у этих беспозвоночных отсутствуют области мозга, отвечающие за восприятие боли. В результате их анатомия мозга значительно отличается от таковой у высших животных, даже при наличии важных функциональных зон, обрабатывающих информацию.
Точки над i расставили биологи из Швеции и Португалии в статье, опубликованной в журнале Biology. Команда провела уникальный эксперимент, измерив и зафиксировав активность мозга и центральной нервной системы берегового краба в ответ на механические и химические стимулы с использованием электрофизиологического метода, аналогичного электроэнцефалографии (ЭЭГ).
Мягкие ткани животных — усики, клешни и ходильные ноги — подвергали механическому давлению с помощью нитей фон Фрея (нейлоновые мононити для диагностики чувствительности), а также наносили на них уксусную кислоту в различных концентрациях.
В результате ученые зафиксировали увеличение активности в мозге ракообразных как при воздействии уксусной кислоты, так и при физическом давлении на мягкие ткани. Эта реакция свидетельствует о наличии у животных так называемых ноцицепторов, ответственных за восприятие боли. Поскольку тело краба может передавать болевые сигналы в мозг, аналогичные механизмы, вероятно, существуют и у других ракообразных, таких как раки и креветки.
Исследователи отметили, что механические стимулы вызывали более кратковременную, но интенсивную активность в мозге, в то время как реакция на уксусную кислоту была более продолжительной. При этом усики крабов реагировали исключительно на химические стимулы.
Хотя четкая мозговая активность ракообразных во время механической и (или) химической стимуляции не означает, что эти животные воспринимают боль так же, как люди, данное открытие имеет важное значение для понимания их способности воспринимать вредоносные раздражители. Результаты исследования поднимают вопросы об обращении с ракообразными в таких сферах, как пищевая промышленность, наука и аквакультура.
Биологи пришли к выводу, что восприимчивость крабов к боли должна привести к более гуманному обращению с ними. Они призвали коллег учитывать эти новые данные при разработке нормативных актов и стандартов содержания ракообразных. Дальнейшие исследования помогут достичь полного понимания работы ноцицепторов.
«Нам необходимо найти менее болезненные способы умерщвления ракообразных, если мы хотим продолжать их употреблять в пищу, ведь теперь есть научные доказательства того, что они чувствуют боль и реагируют на нее», — заявил один из авторов научной работы Линн Снеддон (Lynne Sneddon).