euro-pravda.org.ua

Биологи изучили и систематизировали эмоции животных.

Как и у людей, у животных также наблюдаются различные эмоциональные состояния. Однако их правильное распознавание может оказаться сложной задачей. Группа ученых разработала с использованием искусственного интеллекта инструмент, который позволяет с высокой точностью определять эмоции у различных биологических видов.
Биологи изучили и систематизировали эмоции животных.

Многочисленные современные исследования в области биологии сосредоточены на эмоциональном состоянии животных. В одном из таких исследований было доказано, что наши меньшие братья в целом способны испытывать эмоции, в то время как другое исследование изучало, что ощущает собака при взаимодействии с человеком.

Специалисты из Копенгагенского университета в Дании и Гарвардского университета в США разработали модель искусственного интеллекта, которая с 89-процентной точностью определяет эмоции по вокализациям — характерным звукам, издаваемым животными. Результаты их работы появились в научном журнале IScience.

Авторы исследования проанализировали тысячи звуковых сигналов коров, коз, лошадей, лошадей Пржевальского (единственной дикой лошади в природе), овец, свиней и диких кабанов. Среди наиболее значимых характеристик для различения положительных и отрицательных эмоций были выделены изменения в продолжительности вокализации, основная частота и особенности амплитуды. Примечательно, что эти показатели были схожи для различных видов: ученые предположили, что основные способы выражения эмоций с помощью голоса могут сохраняться в процессе эволюции.

Исследователи обучили модель искусственного интеллекта на основе полученных данных и поставили перед ней задачу классифицировать вокализации в зависимости от выражаемых эмоций. Точность работы созданного «расшифровщика эмоций животных» составила 89,49%.

«Понимание того, как животные выражают эмоции, может помочь нам улучшить их благополучие. Если мы сможем выявить стресс или дискомфорт на ранней стадии, мы сможем вмешаться до того, как они станут серьезными. Не менее важно, что мы также могли бы поощрять положительные эмоции. Это изменило бы подход к защите животных», — отметили авторы научной статьи.

Разработанная модель получает на вход аудиозапись звукового сигнала животного, анализирует его и относит вокализацию к проявлениям отрицательных или положительных эмоций / © Romain A. Lefèvre et al., IScience

Исследователи надеются, что они сделали шаг к будущему, в котором технологии позволят людям понимать эмоции животных и реагировать на них. Это открыло бы новые возможности не только для охраны природы, но и для науки.