У многих животных наблюдается способность использовать инструменты. В различных целях, хотя в основном для добычи пищи, к инструментам прибегают слоны, новокаледонские вороны, какаду Гоффина и несколько видов приматов (включая шимпанзе), и этот список продолжает расти. Например, летом Naked Science сообщал, как биологи впервые увидели редкий вид капуцинов из Бразилии, использующих камни для раскалывания орехов.
Наиболее интересные наблюдения касаются групп диких шимпанзе. Эти приматы живут долго, что позволяет ученым следить за их обучением и особенностями использования инструментов на протяжении десятилетий. Известен случай, когда самки шимпанзе из Кот-д’Ивуара после переселения переняли навыки добычи орехов с помощью деревянных молотков от новой группы, хотя прежний метод — удары камнями — был более эффективным. Стоит отметить, что самцы справлялись с этим медленнее, чем самки.
Безусловно, существует эволюционное преимущество у тех, кто быстрее и эффективнее добывает пищу. Международная группа антропологов решила выяснить, есть ли индивидуальные различия в методах раскалывания орехов среди диких шимпанзе — возможно, кто-то научился делать это лучше. Исследователи проанализировали наблюдения за небольшой группой этих обезьян в Боссу (Гвинея) с 1992 по 2017 год — данная группа изучается с 1976 года. Выяснилось, что некоторые шимпанзе действительно улучшили свои навыки раскалывания орехов по сравнению с сородичами. Подробности исследования представлены в журнале Nature Human Behaviour.
За 25 лет наблюдений было собрано 832 часа видеозаписей, где приматы разбивают ореховую скорлупу. В исследовании участвовали 21 взрослая особь (12 самок и 9 самцов), все старше шести лет — считается, что к этому времени шимпанзе завершают социальное обучение. Самой старой особи было 60 лет. В общей сложности на камеру попало 3882 случая, когда приматы кололи орехи (били молотком по плоду, лежащему на наковальне), из них 3228 случаев были успешными, то есть обезьянам удалось извлечь целое ядро.
Ученые оценивали навыки шимпанзе по следующим критериям: продолжительность раскалывания ореха, количество ударов (отдельно учитывались те, после которых орех смещался), процент успешности, а также частота смены орудия и скорость этих движений. Ряд дополнительных статистических анализов показал, что эффективность, с которой особи добывали ядра орехов, возрастает до 11 лет. Иными словами, шимпанзе оттачивали свои навыки в подростковом возрасте.
В целом исследователи зафиксировали значительные различия в методах раскалывания орехов у приматов. Некоторые особи извлекали ядра вдвое быстрее своих сородичей, в то время как другие часто отвлекались. Одни шимпанзе оставляли камни и извлекали ядра зубами, другие использовали пальцы — каждому было удобно по-своему. В то же время на процесс добычи орехов влияло возраст: пожилые шимпанзе (в группе было шесть особей старше 45 лет) действовали медленнее, и манипуляций с орудиями было больше. Неожиданным оказалось отсутствие влияния пола на эффективность раскалывания орехов, но, возможно, это связано с тем, что группа Боссу небольшая.
Результаты, полученные за 25 лет наблюдений, подтверждают, что долгосрочные исследования отражают важные аспекты поведения диких шимпанзе. Однако главный вывод, к которому пришли антропологи, заключается в том, что в столь малой группе приматов удалось выявить множество разнообразных когнитивных и поведенческих способностей. Следующий шаг — выяснить, что формирует у обезьян индивидуальные подходы к раскалыванию орехов, ведь это может дать некоторым шимпанзе эволюционные преимущества.