Чтобы выяснить, какой из методов голодания наилучшим образом сказывается на здоровье и долголетии, ученые из Jackson Laboratory совместно с коллегами из различных научных учреждений США провели исследование с участием большого числа мышей. Для создания максимально разнообразной выборки, было выбрано 960 неродственных особей. Результаты этой научной работы опубликованы в журнале Nature.
Все грызуны (все — самки) были случайным образом распределены по пяти группам и помещены на разные диеты. Одна из групп получала неограниченное количество пищи, в то время как другие потребляли на 20 и 40 процентов меньше обычного количества калорий, а также голодали один и два дня в неделю. Исследователи оценили состояние подопытных по почти 200 параметрам, включая иммунную систему, метаболизм и поведение. Сравнив группы, они обнаружили, что голодавшие действительно жили дольше. Однако механизмы, приводящие к этому, оказались гораздо более разнообразными и не всегда очевидными, чем предполагалось.
Ученые тщательно проанализировали все биологические аспекты эксперимента с ограничением калорий. Результаты показали, что строгие диеты почти всегда вызывали изменения в метаболических маркерах, связанных со здоровьем, такие как уменьшение жировой ткани и снижение уровня сахара в крови натощак.
Связь с продолжительностью жизни была более сложной. Строгие диеты, способствующие долголетию, могли иметь негативные последствия для здоровья, например, затрагивать количество соответствующих иммунных клеток. Это, в свою очередь, увеличивало риск инфекций и ставило под угрозу долголетие.
Эксперимент продемонстрировал, что все виды голодания увеличивали продолжительность жизни, а ограничение калорий также замедляло процесс старения. Эти диеты положительно сказывались как на легких, так и на тяжелых мышах. Однако интервальное голодание оказывало меньший эффект на мышей с избыточным весом.
Одним из ключевых факторов долголетия является стрессоустойчивость. Мыши, которые не теряли вес во время манипуляций (например, во время проведения поведенческих тестов) или в период голодания, жили дольше. Среди положительных факторов отмечались высокая доля лимфоцитов в крови, низкая изменчивость размеров красных кровяных клеток, а также, что особенно парадоксально, способность сохранять жировую ткань к концу жизни.
Тем не менее, генетика оказалась более значимой, чем любые диеты. Анализ не выявил какого-либо одного гена, отвечающего за долголетие, скорее, на это влияло множество различных генетических вариантов.
«Если вы хотите жить долго, вы можете контролировать множество параметров в течение жизни, таких как диеты. Однако важнее всего иметь очень пожилую бабушку», — прокомментировал главный вывод исследования Гарри Черчилль из Jackson Laboratory.
Таким образом, исследования, направленные на продление жизни, упускают важные аспекты. Они чаще всего сосредоточены на метаболических маркерах старения или молодости, но, как отметил Черчилль, хорошие показатели обмена веществ на фоне строгих диет не всегда приводят к долголетию.