Предыдущие исследования и множество анекдотических данных указывают на то, что любители пива предпочитают пить его холодным — обычно настолько холодным, насколько это возможно. Многие ценители пива также предпочитают использовать прозрачные бокалы, что позволяет им следить за оставшимся объемом, а также наблюдать за цветом, пеной и пузырьками.
К сожалению, прозрачные бокалы имеют свойство быстро нагревать напиток. В связи с этим производители пивных бокалов создали множество конструкций, которые помогают сохранять холод как можно дольше. Они также адаптировали формы сосудов для различных сортов пива, чтобы улучшить ольфакторный опыт потребителей.
Клаудио Пеллегрини (Claudio Pellegrini), профессор тепловых и гидродинамических наук в Федеральном университете Сан-Жуан-дель-Рей в Бразилии, провел расчеты, чтобы определить оптимальную форму бокала, которая позволит пиву оставаться холодным как можно дольше. Статья опубликована на платформе препринтов arXiv.org.
Пеллегрини начал эту работу с целью продемонстрировать студентам, как знания в области физики и математики могут и должны быть применены в реальной жизни для решения повседневных задач. Объяснение «практической значимости» получаемых знаний является важным аспектом высшего образования. Это также сложная задача. Студентам полезно предоставлять примеры и практические задания, близкие к реальной жизни, чтобы поддерживать их интерес к учебе. Это могут быть задачи по оптимальному нарезанию пиццы или расчет идеального бокала для пива, как в данном случае.
Физик не учитывал внешние факторы, такие как тепло руки, держащей бокал, или типы используемого стекла. Вместо этого он сосредоточился на форме бокала, чтобы определить скорость теплопередачи.
В расчетах бокалы имели изолированное основание, что позволяло изменению температуры жидкости происходить только сверху и по бокам. Допущением в исследовании также стало фиксированное начальное значение температуры пива и то, что стакан будет обладать незначительным тепловым сопротивлением. Такой сценарий гарантировал, что изменения в теплопередаче будут прямым следствием изменений формы.
После проведения расчетов Пеллегрини пришел к выводу, что оптимальной формой является бокал с маленьким основанием и расширением кверху, например, бокал-пилснер.
Исследователь отметил, что наилучший результат для сохранения прохладности пива был бы достигнут с помощью небольшого граненого стакана объемом до 350 миллилитров. В этом случае напиток можно выпить одним или двумя быстрыми глотками. Однако физик подчеркивает, что употребление пива таким «уродливым» образом из посредственной посуды полностью игнорирует суть распития.