Солнечная система существует уже 4,6 миллиарда лет. Если считать появление разумной цивилизации в этой системе с момента возникновения письменности, то человечество насчитывает лишь около пяти тысяч лет. Даже если мы возьмем за исходную точку первое использование предками человека орудий труда, возраст земной цивилизации по космическим меркам остается незначительным — 2,6 миллиона лет.
Согласно прогнозам, Солнце продолжит свою термоядерную «жизнь» еще пять миллиардов лет, однако современные ученые предполагают, что со временем его интенсивность возрастет, и уже через один-два миллиарда лет на Земле станет слишком жарко не только для людей, но и, возможно, для всей жизни. В связи с этим у ученых возникает вопрос: почему мы как разумное сообщество появились «под занавес», когда у нас осталось относительно немного времени?
Британский физик Брэндон Картер в 1983 году предложил гипотезу «трудных шагов»: он считал, что эволюция в целом слишком медлительна, и ей чаще всего требуется больше времени на создание разумных существ, чем может предоставить звезда. По мнению Картера, Земле просто повезло пройти через сложные «промежуточные этапы», такие как появление ДНК и отделение предков человека от приматов.
Эта идея перекликается с другими известными концепциями. В первую очередь, это уравнение Дрейка — формула, предложенная в 1961 году Фрэнком Дрейком для оценки ожидаемого количества разумных цивилизаций в нашей галактике Млечный Путь. В этой формуле много неизвестных, поэтому ее интерпретируют по-разному. Сторонники исключительности человечества указывают на редкость планет, похожих на Землю, и на маловероятность необходимых условий для появления разумных существ.
Также стоит отметить теорию Великого фильтра, которая рассматривает более глубокие вопросы: она говорит о препятствиях на пути к тому, чтобы разумная цивилизация не только возникла, но и развилась до такой степени, чтобы стать заметной в огромном космосе, то есть чтобы ее могли обнаружить другие цивилизации.
В недавней статье для издания Science Advances исследователи из США и Германии обсудили гипотезу Брэндона Картера и отметили, что он рассуждал как астрофизик, но предлагают взглянуть на вопрос с точки зрения геологии. Авторы статьи высказали мнение, что мы «опоздали» не потому, что эволюция требует столь много времени, а из-за уникальных особенностей, сложившихся именно на Земле.
Исследователи подчеркнули, что изначально Земля была непригодна не только для появления разумной жизни, но и для любой другой, кроме самой примитивной, одноклеточной. Все изменило Великое кислородное событие, также называемое кислородной катастрофой, поскольку для большей части существовавшей тогда жизни появление кислорода стало губительным. Выжили лишь те, кто научился использовать кислород. Однако эволюционно кислород оказался благом, так как открыл возможности для гораздо большего биологического разнообразия. Если бы этого не произошло, нас бы не существовало.
«Виновниками» этого эпохального события считаются микроскопические синезеленые водоросли — цианобактерии, так как они были первыми известными производителями кислорода. Эта революция произошла, по оценкам, 2,4–2,2 миллиарда лет назад. Таким образом, Земля «существовала» миллиарды лет, прежде чем на ней возникли условия для появления людей. Если отсчитывать от этого момента, на возникновение разумной жизни из микроскопической потребовалось чуть более двух миллиардов лет.
Исследователи считают, что на другой землеподобной «комфортной» планете кислородной катастрофы может не произойти вовсе, но вполне возможно и обратное: аналоги цианобактерий могут появиться гораздо раньше. Тогда к моменту, когда на Земле еще существовало царство губок и медуз, на другой планете существа уже будут строить города, телескопы и космические корабли.
Это напоминает известный «парадокс Ферми» — вопрос о том, где же внеземные цивилизации и почему мы их не обнаруживаем. Однако многие астрономы утверждают, что пока рано говорить об одиночестве человечества — мы еще недостаточно видим и «слышим» в космосе. В любом случае, идея более быстрой эволюции на других планетах останется гипотезой, пока мы не найдем хотя бы один такой случай.