Флаванолы можно найти не только в бобах какао, но и в зеленом чае, а также в разнообразных фруктах, овощах, орехах и ягодах. Исследователи из Бирмингемского университета провели анализ потребления какао с высоким и низким содержанием полезных органических веществ среди здоровых взрослых.
В исследовании участвовали 11 мужчин и 12 женщин в возрасте от 18 до 45 лет. Участники на завтрак съедали два круассана с 10 граммами соленого масла и полтора ломтика сыра чеддер (всего 56,5 грамма жира). К этому приему пищи добавлялся какао-напиток. В одном случае в стакане (250 миллилитров) молока растворяли 12 граммов алкализованного (обработанного щелочью при высоких температурах) какао-порошка, содержащего до 5,6 миллиграмма флаванолов на порцию. В другом случае использовали неалкализованный порошок, содержащий 695 миллиграммов. Как объяснили авторы исследования, процесс алкализации, применяемый для улучшения вкуса при производстве шоколада или кондитерских изделий, снижает содержание необходимых органических соединений.
После этого ученые устраивали полуторачасовой перерыв для участников, в течение которого они могли заняться своими делами или посмотреть документальный фильм о природе. В это время группа также заполняла анкеты, оценивая свое настроение, а медики измеряли у мужчин и женщин параметры кровотока в предплечье, сердечно-сосудистой активности и префронтальной коры головного мозга (ссылка) с помощью ближней инфракрасной спектроскопии (неинвазивный и безопасный метод).
После этого участники в течение восьми минут проходили нейропсихологический тест PASAT (Paced Auditor Serial Addition), который предназначен для оценки когнитивных функций: концентрации внимания, скорости обработки информации и вычислительных способностей. Испытуемые последовательно складывали представленные однозначные числа с предыдущими, слышанными на скорость, при этом временные интервалы на выполнение задания сокращались каждые две минуты: с 2,8 до 1,6 секунды. Участники считали, что они соревнуются, и за каждый неправильный ответ теряли баллы, что вызывало у них нервозность, которую ученые соотнесли с умственным стрессом.
В ходе испытаний и после них исследователи также оценивали физическое состояние участников, их настроение, уровень энергии и усталости. Выяснилось, что у группы, употребившей какао-напиток с низким содержанием флаванолов, транспортная функция сердечно-сосудистой системы, отвечающая за циркуляцию крови, ослабевала во время стресса и оставалась на этом уровне еще полтора часа после него. В то же время употребление напитка с высоким содержанием флаванолов предотвратило негативное влияние жирной пищи на качество кровотока.
Результаты исследования указывают на возможность разработки диеты для защиты сосудистой системы в условиях стресса. Научная работа опубликована в журнале Food & Function.