Если во время беременности женщина потребляет пищу с высоким содержанием жиров, это может привести к быстрому увеличению веса и росту жировой массы плода на ранних этапах. Кроме того, такая диета может быть связана с повышенным риском ожирения у ребенка, что, в свою очередь, увеличивает вероятность развития диабета второго типа и гипертонии (высокого кровяного давления). Это предположение выдвинули ученые из Турции в 2023 году.
Установить причинно-следственную связь, выявленную турецкими исследователями, достаточно сложно: необходимо заставлять испытуемых следовать определенным диетам, что может быть неэтичным. Тем не менее, иногда возникают обстоятельства, которые могут заменить подобные эксперименты, предоставляя ученым не менее ценную информацию. Это и сделала команда Тадеи Гракнер (Tadeja Gracner) из Университета Южной Калифорнии (США).
Гракнер и ее коллеги проанализировали влияние сахара на организм в течение 1000 дней после зачатия, используя ситуацию, возникшую во время Второй мировой войны в Британии. Они применили квазиэксперимент — форму исследования, при которой ученые не оказывают прямого воздействия на участников или условия эксперимента, а работают с уже существующими группами.
В январе 1940 года, вскоре после начала войны с Германией, правительство Великобритании ввело карточную систему и ограничило распределение продуктов питания. Например, взрослым было разрешено потреблять не более 40 граммов сахара в день. Более 10 лет спустя, в сентябре 1953 года, карточки были отменены, и потребление сахара британцами быстро удвоилось.
Команда Гракнер проанализировала медицинские записи более 38 тысяч человек, обследованных в период с 2006 по 2019 год. На момент исследования возраст участников колебался от 51 до 66 лет, и все они были зачаты за несколько лет до отмены карточной системы. Это означает, что испытуемые подвергались воздействию сахара либо во время нахождения в утробе матери, либо в раннем детстве.
Ученые также проанализировали медицинские данные 22 тысяч человек, зачатых через год после отмены продуктовых карточек. Обе группы были схожи по полу и расовым характеристикам, а также имели аналогичный семейный анамнез диабета (наличие заболевания у близких родственников — родителей, братьев или сестер), что позволило провести более точное сравнение между двумя группами.
В обеих группах почти у четырех тысяч человек был диагностирован диабет второго типа, а у 19,6 тысячи — гипертония. Однако развитие обоих заболеваний у тех, кто родился во время действия продуктовых карточек и после, существенно различалось.
Оказалось, что у первой группы на 35 процентов меньше шансов развить диабет второго типа к 60 годам, а у тех, у кого он развился, это произошло в среднем на четыре года позже, чем у людей, зачатых после отмены карточной системы. Что касается гипертонии, то в первой группе риск этого заболевания к 60 годам оказался на 20 процентов ниже, чем во второй, а средняя задержка в его развитии составила два года.
Важно отметить, что во время нормирования распределения продуктов питания рацион британцев изменился, но, похоже, сокращение потребления сахара сыграло ключевую роль. В период действия карточной системы жители Британии потребляли те же виды продуктов (фрукты, молочные продукты, крупы, мясо), что и после ее отмены. Однако после отмены карточной системы британцы начали потреблять эти продукты в большем количестве.
Гракнер пояснила, что потребление сахара в раннем детстве, вероятно, формирует предпочтение к сладкому на протяжении всей жизни. Это также может привести к эпигенетическим изменениям, которые увеличивают риск развития диабета второго типа и гипертонии в зрелом возрасте.
Некоторые эксперты полагают, что люди, зачатые во время карточной системы, стали более здоровыми не из-за низкого потребления сахара, а по другой причине: из-за меньшего количества калорий в результате снижения потребления сахара. Во время нормирования британцы потребляли примерно на 100 калорий в день меньше, а риск развития ожирения у тех, кто был зачат в период действия продуктовых карточек, оказался на 30 процентов ниже, чем у тех, кто родился после их отмены. По мнению специалистов, это указывает на то, что именно сокращение калорий играло важную роль.
В любом случае, работу команды Гракнер диетологи оценили положительно. В своем исследовании ученые продемонстрировали, что уменьшение потребления сахара до рекомендуемого уровня значительно улучшает общее состояние здоровья. По данным ВОЗ, взрослым и детям следует сократить ежедневное потребление сахара (как натурального, так и добавленного) до менее чем 10 процентов от общего энергопотребления. Дальнейшее сокращение, меньше чем до пяти процентов, или примерно 25 граммов (шесть чайных ложек) в день, принесет дополнительную пользу для здоровья.
Исследование команды Гракнер опубликовано в журнале Science.