Этот метод достаточно сложен из-за множества формул для расчета. Все они не совсем точные из-за различных коэффициентов, учитывающих физическую активность человека. Кроме того, калорийность продуктов, указанная на упаковке, не всегда соответствует действительности, и погрешность может достигать 20 процентов.
— Важно учитывать, что калорийность сырых и приготовленных продуктов различна. После кулинарной обработки энергетическая ценность пищи увеличивается. Например, сырое яйцо содержит 47 килокалорий, в то время как вареное — уже 74, а омлет — 100 ккал. Также следует учитывать состояние кишечной микрофлоры, которая влияет на усвояемость продуктов у каждого человека, а также состояние самого продукта — его зрелость, место произрастания и многое другое. Имеет ли смысл считать калории? Такой подход помогает контролировать общую калорийность потребляемой пищи и учит планировать свой рацион, — рассказывает Екатерина Баньковская, доцент кафедры химических технологий Пермского Политеха, кандидат фармацевтических наук.
Суточная норма калорий индивидуальна и зависит от возраста, пола, уровня физической активности, обмена веществ и целей конкретного человека (похудение, поддержание веса, набор массы). Общие рекомендации: для женщин — 1800–2400 ккал, для мужчин — 2200–3000 ккал. Точные расчеты можно провести с помощью онлайн-калькуляторов или обратиться к специалистам-диетологам.
Этот режим питания основывается на резком сокращении количества углеводов в рационе — примерно до 50 граммов в день, и увеличении доли жиров. К основным продуктам питания относятся: мясо (в основном колбасы, сосиски и диетическое мясо), рыба (жирные сорта, такие как лосось), большое количество морепродуктов, молочные изделия, овощи и фрукты, а также различные растительные масла.
По словам эксперта, данный тип питания способствует снижению уровня сахара в крови, улучшает общее самочувствие и помогает похудеть благодаря изменениям в метаболизме. Однако не следует забывать, что углеводы являются основным источником энергии для организма. При резком снижении их поступления уменьшается секреция инсулина, и организм переходит в катаболическое состояние, что приводит к высвобождению энергии.
— В таком состоянии организм может находиться недолго. Затем основным источником энергии становятся кетоновые тела, которые в основном представляют собой ацетон. В результате человек теряет вес, но незначительно. Если же прекратить диету, то вес быстро возвращается на прежний уровень и даже может увеличиться. Однако если человек продолжит следовать диете, его общее состояние может ухудшиться: повысится pH крови и увеличится риск заболеваний печени, — сообщает Екатерина Баньковская.
При резком отказе от углеводов страдает функция щитовидной железы, у мужчин снижается уровень тестостерона, а у женщин отсутствие углеводов влияет на уровень женских половых гормонов, что может привести к снижению репродуктивной функции, нарушению менструального цикла, уменьшению плотности костной массы, а также возникновению тревожности и депрессии.
Суточный рацион этой диеты состоит из до 75 процентов жиров, до 20 процентов белка и лишь 5 процентов углеводов. Фрукты, зерновые, бобовые и молочные продукты исключаются. Мясо, бекон и сосиски приветствуются.
Одним из положительных эффектов кетодиеты является снижение веса за счет уменьшения жировой массы. Этот тип питания особенно полезен людям с избыточным весом, причиной которого стало развитие инсулинорезистентности и метаболического синдрома. Среди факторов, способствующих более высокой эффективности кетодиеты для нормализации массы тела, отмечаются: снижение аппетита из-за высокого потребления жиров; ускорение метаболизма в состоянии покоя, то есть когда организм занят превращением жирных кислот в энергию и поддержанием нормальной температуры тела. Более того, кетодиета способствует нормализации артериального давления и липидного обмена, а также увеличивает уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина).
— Несмотря на существующие плюсы, нельзя полностью исключать углеводы. К ним относятся не только выпечка и сладости, но и овощи и фрукты — источники витаминов, микроэлементов и клетчатки. Такую диету можно применять не более двух месяцев для снижения веса с дальнейшим переходом на рациональное питание. У кетодиеты есть множество побочных эффектов: обезвоживание организма, развитие мочекаменной болезни, запоры, судороги в конечностях, аменорея у женщин, замедление роста у детей. Единственными медицинскими показаниями к данному типу питания являются нейродегенеративные заболевания, эпилепсия и болезнь Альцгеймера, — утверждает Екатерина Баньковская, доцент кафедры химических технологий Пермского Политеха, кандидат фармацевтических наук.
По словам эксперта, переваривание жиров происходит в тонкой кишке. Регулярное чрезмерное потребление высококалорийных продуктов (богатых липидами и сахарами) приводит к повышенному всасыванию питательных веществ в кишечнике и, следовательно, к избыточному накоплению липидов в печени, жировой ткани, скелетных мышцах и других органах.
Употребление пищи с высоким содержанием жиров улучшает проницаемость эпителиальных клеток кишечника и нарушает взаимодействие между местной иммунной системой слизистой оболочки кишечника и микробиотой, что вызывает местное и системное воспаление и дисбактериоз.
Название диеты происходит от слова «палеолит», который обозначает древний период, когда человек не умел выращивать злаковые культуры и одомашнивать животных. Приверженцы этого типа питания исключают из своего рациона все зерновые и бобовые, молочные продукты и большинство современных продуктов, содержащих красители, сахар, соль, консерванты и подсластители. В рационе должно быть 40 процентов белков, 40 процентов жиров и 20 процентов углеводов.
Заменить необходимые питательные элементы сторонники данного рациона пытаются постными мясными и рыбными продуктами, большим количеством овощей, фруктов, зелени, ягод, семян и орехов. На первый взгляд, палеодиета кажется здоровой и правильной. Тем не менее, соблюдение этого режима питания вызывает сомнения, по словам эксперта.
— Если сравнить временные рамки и учесть, что в то время не было активной мозговой деятельности и многих заболеваний, а в современном мире человек вынужден «работать головой» и избегать различных вирусных и инфекционных заболеваний, то можно заключить, что палеодиета в современности опасна, так как человеческий организм испытывает постоянный недостаток углеводов и дефицит протеинов. Это может ухудшить мозговую деятельность, а высокая белковая нагрузка может негативно сказаться на почках, — поясняет Екатерина Баньковская.
Интервальное голодание основывается на принципе аутофагии, когда клетки при отсутствии пищи перерабатывают сами себя. Чаще всего люди, придерживающиеся такой диеты, отказываются от еды на 6, 8, 16 и 20 часов. Этот режим питания стал популярным, так как действительно помогает людям похудеть и поддерживать хорошую физическую форму без регулярных тренировок.
— Положительное влияние основано на том, что в период голодания организм начинает использовать в качестве источника энергии подкожную жировую клетчатку, а также влияет на висцеральный жир. Кроме того, голодание способствует выработке гормона роста, что ускоряет обновление клеток организма. Еще одно преимущество заключается в удалении ненужных веществ на клеточном уровне, что снижает риски развития сахарного диабета, различных заболеваний сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей, а также онкологических заболеваний, — отмечает Екатерина Баньковская.
К сожалению, негативная сторона диеты может привести к истощению. Этот процесс начинается практически сразу, как только человек отказывается от еды более чем на 6