euro-pravda.org.ua

Для любителей свежих трав: эксперт ПНИПУ делится советами по созданию огорода на подоконнике.

Теперь каждый может наслаждаться выращиванием овощей и зелени прямо у себя дома. Зимний сад можно организовать в различных форматах: от компактного подоконника с горшками до полноценного уголка с современными системами освещения. Эксперт ПНИПУ поделился советами о том, как вырастить огурцы, помидоры и перцы в квартире, какие условия необходимо создать для получения хорошего урожая и чем удобрять растения, чтобы они оставались здоровыми.
Для любителей свежих трав: эксперт ПНИПУ делится советами по созданию огорода на подоконнике.

Что можно вырастить дома зимой?

Наиболее популярные растения для зимнего огорода включают в себя салат, лук, фенхель, петрушку, укроп, базилик и разнообразную микрозелень. Среди пряностей выделяются базилик, майоран, тимьян, розмарин, горчица и мята. В категории овощей можно выращивать огурцы, помидоры, острый и сладкий перец.

– Важным аспектом при создании мини-огорода в квартире является правильный выбор растений. Не все виды способны адаптироваться к ограниченному пространству и искусственному освещению. Оптимально выбирать компактные сорта, которые не требуют больших горшков и сложной агротехники, — делится Никита Кифель, ассистент кафедры «Химические технологии» ПНИПУ и преподаватель биологии Политехнической школы.

Для домашнего выращивания огурцов подойдут сорта «Грибовчанка», «Дебют» и «Зозуля». Среди томатов можно выделить «Балконное чудо» и «Комнатный сюрприз», а среди карликовых форм — «Минибел», «Черри Пигмей» и «Пиноккио». В разделе перцев эксперт рекомендует сорта «Ласточка» и «Болгарский-79».

Можно ли использовать грунт с садового участка?

– Важность правильного выбора грунта и удобрений не следует недооценивать, так как это критически важно для здоровья растений. Не рекомендуется использовать торф, песок или грунт, взятые с садового участка, для выращивания зелени или овощей в домашних условиях. С землей можно принести вредителей (таких как паутинный клещ, белокрылка и грибной комарик), личинки которых не видны невооруженным глазом, но они могут нанести серьезный вред домашним растениям, – подчеркивает эксперт.

Какое удобрение выбрать для мини-огорода?

Все элементы, обеспечивающие минеральное питание растений, можно разделить на три категории: макроэлементы (азот, фосфор и калий), мезоэлементы (сера, кальций и магний) и микроэлементы (железо, марганец, цинк, медь, бор, молибден и хлор). Все они необходимы для нормального роста и развития культур.

— Обычно для домашнего выращивания овощей и зелени используется покупной грунт. Часто он уже содержит определенное количество микро- и макроэлементов, необходимых для роста и развития растений. Однако в отличие от открытого грунта, их запасы здесь ограничены, поэтому в процессе роста требуется регулярная подкормка. Хорошо подойдут комплексные удобрения, содержащие как минеральные, так и органические компоненты, — объясняет Никита Кифель.

Как создать идеальные условия?

При создании зимнего огорода особое внимание следует уделить освещению, так как оно является залогом полноценного развития растений.

— Огурцы любят как свет, так и тепло, и предпочитают постоянно увлажненную почву. Температура должна быть не ниже 22°С. Не стоит выращивать их на подоконнике, где часто открывают окно для проветривания. Лучше разместить их на отдельном стеллаже или столе. Для саженцев рекомендуется выбирать южную или восточную сторону квартиры. Поскольку естественного света может быть недостаточно, дополнительно можно использовать люминесцентные лампы для растений, — говорит Никита Кифель, ассистент кафедры «Химические технологии» ПНИПУ.

Если томатам не хватает света, они начинают вытягиваться, истончаются и вряд ли будут плодоносить. Они не любят застоя воздуха, но не боятся сквозняков. Оптимальная температура для них составляет +24°С. Если они растут рядом с работающей батареей, необходимо следить за тем, чтобы грунт оставался немного влажным, иначе саженцы могут испытывать серьезный стресс. Частый полив также нежелателен, чтобы избежать развития грибковых заболеваний и плесени.

Перец — теплолюбивое растение, поэтому горшки с ним не следует ставить на подоконник. Лучше разместить их на слое пенопласта, который защитит почву и корни от переохлаждения. Кроме того, для нормального роста им требуется температура не ниже 24 градусов. Также необходимо не менее 10 часов светового дня, поэтому для них тоже нужны люминесцентные лампы или светоотражающие экраны.

При правильном уходе урожай овощей можно будет собирать через 1,5-2 месяца, а зелень — уже через 2-3 недели.

Что такое микрозелень и как ее выращивать?

Микрозелень — это семена растений, пророщенные до появления первых настоящих листьев. Обычно это происходит через 10–14 дней после посадки. Их ростки достигают высоты не более 4 см, хотя некоторые виды, такие как горох и подсолнечник, могут быть выше. Несмотря на небольшой размер, они содержат значительно больше витаминов, минералов и антиоксидантов по сравнению со зрелыми растениями, что делает микрозелень ценным продуктом для поддержания здоровья и укрепления иммунной системы.

— Общие условия для выращивания микрозелени в домашних условиях включают использование марли или фитоковриков. Чтобы повысить уровень урожая, как и для любых других растений, важно обеспечить достаточное количество света, тепла и регулярный полив. Если по каким-либо причинам нет возможности разместить их на солнечном подоконнике, альтернативой может стать фитолампа, — отмечает Никита Кифель.

ТОП-10 видов микрозелени для выращивания на подоконнике

Редис: быстрорастущий, с легкой остринкой. Содержит цинк, калий, фолиевую кислоту, фосфор, витамины группы В, магний, железо и кальций, что укрепляет иммунную систему и помогает предотвратить анемию.

Горчица: пикантный, слегка острый вкус. Считается источником растительного белка и клетчатки. Содержит фолиевую кислоту, кальций и железо.

Брокколи: мягкий, слегка сладковатый вкус. Ростки богаты витаминами А, В1, В2, В5, В6, С, К, РР, U и минералами, что делает этот продукт полезным для сердца и сосудов, а также опорно-двигательного аппарата.

Подсолнечник: слегка ореховый вкус. Быстро растет. Источник йода, фосфора, кальция, цинка и магния. Богат витаминами К и Е, а также фолиевой кислотой.

Щавель: кислый, лимонный вкус. Содержит витамины А, К, группы В и аскорбиновую кислоту.

Руккола: перечный, слегка острый вкус. Является натуральным источником витаминов А, С и К, которые помогают бороться с воспалениями в организме.

Капуста: различные сорта (краснокочанная, белокочанная, пекинская и др.) Нежный, слегка сладковатый вкус. Она богата витаминами и минералами, такими как витамин С, Е, К1, U, А, калий, магний и железо.

Кресс-салат: острый, слегка перечный вкус. Содержит витамины группы В, магний, железо, йод и другие микроэлементы, которые помогают нормализовать обмен веществ и оказывают общее укрепляющее действие на организм.

Лен: легкий ореховый вкус. Богат омега-3 жирными кислотами и витаминами Е, К, С, РР, В2, В6, В9.

Кинза: яркий вкус и аромат. Высокое содержание калия и витамина К способствует укреплению сосудов и капилляров.

Какие правила соседства при выращивании культур дома нужно соблюдать?

– Существует три основных правила соседства для домашних культур в зимнем огороде. Во-первых, не рекомендуется сажать вместе растения одного вида, так как они могут быть подвержены одинаковым болезням и