Институт питания РАМН обнаружил отклонения в рационе россиян от принципов сбалансированного питания, касающиеся потребления витаминов, микроэлементов, эссенциальных жирных кислот, пищевых волокон и других органических соединений растительного и животного происхождения. Преобладание низкокачественных импортных продуктов и ухудшение экологической ситуации негативно сказываются на качестве пищи и способствуют развитию заболеваний. Один из эффективных способов улучшить потребление полезных веществ — это использование биологически активных добавок к пище (БАД), содержащих все необходимые компоненты.
«Согласно исследованиям, в 2020 году только 15 процентов россиян использовали БАД, однако в 2021 году более 52 процентов применяли их в виде витаминно-минеральных комплексов и отдельных микро- и макроэлементов. Жители развитых стран, таких как Япония и США, включают БАД в свой рацион и живут дольше. Тем не менее, бесконтрольное употребление может вызывать аллергические реакции. Большинство добавок рекомендуется принимать курсами с перерывами», — отмечает Екатерина Баньковская, доцент кафедры химических технологий ПНИПУ, кандидат фармацевтических наук.
БАДы выпускаются в форме таблеток, капсул, порошков для употребления внутрь, реже в виде мазей или гелей для наружного применения. В качестве сырья могут использоваться шрот лекарственного растительного сырья (жмых), шелуха зерновых и бобовых культур, измельченные оболочки куриных или свиных желудков, древесная целлюлоза и продукты ее химической модификации, а также продукты пчеловодства.
Откуда же берутся витамины? Один из вариантов — растительное лекарственно-техническое сырье. Для извлечения большего количества полезных веществ его обрабатывают ферментными препаратами микробиологического происхождения.
«Например, женьшень. Это популярная травяная пищевая добавка, которая используется в спорте как противовоспалительное, антиоксидантное средство, стимулятор ЦНС, анаболических процессов и иммунной системы. Женьшень содержит витамины A, B, C и E, минералы, клетчатку, белки и гинсенозиды. Последние снижают психический стресс, укрепляют иммунитет, стабилизируют давление. Препараты женьшеня увеличивают газообмен, активируют тканевое дыхание, снижают частоту сердечных сокращений и нормализуют давление», — рассказывает Екатерина Баньковская.
Зеленый чай способствует поддержанию метаболизма, насыщает организм полезными микроэлементами, содержит кофеин, полифенолы катехинов, теобромин и теофиллин, обладающие антиоксидантными свойствами. Употребление экстракта зеленого чая увеличивает выносливость, улучшает антиоксидантную защиту и окисление липидов в мышцах.
Капсаицин — активное соединение кайенского перца, обладает болеутоляющим эффектом, повышает эффективность силовых тренировок и окисление липидов, используется для облегчения боли в мышцах.
По составу БАДы делятся на несколько категорий. Первые — нутрицевтики — это незаменимые пищевые вещества или их близкие предшественники. К ним относятся витамины, провитамины, макро- и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, углеводы, пищевые волокна.
«Гематоген содержит белок и аминокислоты, необходимые для поддержания обмена веществ. Его основное преимущество — восполнение дефицита железа, ключевого элемента гемоглобина. Это вещество отвечает за транспортировку кислорода ко всем тканям организма и предотвращает развитие железодефицитной анемии. Хороший гематоген содержит не менее трех процентов альбумина, который влияет на уровень железа и состав крови. Рекомендуется выбирать продукт без добавок, так как они могут ухудшить усвоение железа и повысить калорийность. Для биодобавки выбирайте гематоген от фармацевтических компаний, обогащенный витаминами», — делится Екатерина Баньковская.
Вторая группа — эубиотики, которые содержат живые микроорганизмы и их метаболиты, нормализующие микрофлору желудочно-кишечного тракта. Ферменты улучшают усвоение питательных веществ, антиоксиданты предотвращают клеточные повреждения и оказывают противовоспалительное действие. Для восстановления нормоценоза кишечника используются пробиотические препараты: живые микроорганизмы, подавляющие патогенную флору (пробиотики), органические соединения, стимулирующие рост полезных микроорганизмов (пребиотики), синбиотики — комбинация первых двух групп.
«Третья группа — парафармацевтики. Они обладают фармакологическими свойствами и предназначены для целенаправленного воздействия на отдельные клетки, ткани, системы и органы. Например, они могут использоваться как мочегонные или энерготонизирующие средства, добавки для нормализации настроения или снижения аппетита. Хотя они и отличаются от лекарств низкой дозировкой и применяются как профилактика или вспомогательные средства, назначить их может только врач. В качестве активных компонентов используются экстракты, аминокислоты и кислоты, клетчатка, пищевые волокна», — объясняет Екатерина Баньковская.
Обычный магазинный напиток, как правило, таковым не является. Можно без вреда для здоровья выпивать 2-3 кружки зеленого чая в день. Однако из него, как уже упоминалось, производят БАДы. В этих добавках используется именно экстракт — высококонцентрированное содержание полезных веществ. Перед применением таких добавок рекомендуется проконсультироваться с врачом. Известны случаи отравления после передозировки полифенолами.
«Я бы сказал так: если речь идет о растениях для чая или настоев, в которых точно известно содержание активного компонента и разработан план лечения, то это уже не биологически активная добавка, а полноценное лекарство. Однако если в чае присутствует небольшое количество лекарственного растения в дозе, которая не является терапевтической, а также, например, витамины, то это будет считаться биологически активной добавкой», — рассуждает Сергей Солодников, научный консультант по вопросам фармакологии НОЦ ХимБИ ПНИПУ, кандидат медицинских наук.
«Человек всеяден, и вегетарианство не должно рассматриваться как единственно правильная диета. В растениях отсутствуют многие аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. Например, валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин. Производство этих аминокислот достаточно затратное, поэтому найти упаковку БАД с полным составом этих компонентов по разумной цене — задача непростая», — говорит Екатерина Баньковская.
«В растительной пище практически отсутствует витамин B12, необходимый для процессов кроветворения и образования новых молекул ДНК. Чтобы восполнить дефицит, необходимо принимать добавку», — отмечает Сергей Солодников.
У тех, кто не употребляет продукты животного происхождения, может быть нехватка железа. Этот минерал содержится в пище в двух формах: гемовой — в мясе, птице и рыбе, и негемовой — в растительных продуктах. Первый вариант усваивается на 17-22 процента, а второй значительно хуже — на 1-7 процентов. Еще один элемент, который хуже усваивается из неживотной пищи — кальций. Его накоплению в организме мешают щавелевая и фитиновая кислоты растений. У вегетарианцев также может наблюдаться нехватка омега-3 жирных кислот, основным источником которых являются жирные сорта рыбы и морепродукты.
«Человек может потреблять как