Технология уже была применена в кардиохирургии. Она позволила снизить количество и тяжесть послеоперационных осложнений, благодаря уменьшению окислительного стресса, улучшению сохранности эритроцитов, а также улучшению кровообращения и доставки кислорода к тканям и органам. Ученые отмечают, что улучшения состояния пациентов наблюдались как во время операции, так и в ранний послеоперационный период.
«Ключевой этап высокотехнологичных операций на сердце, во время которого осуществляется искусственное кровообращение, длится более часа, и в этот период кровь циркулирует в искусственном контуре вне организма, что может привести к повреждению эритроцитов, недостаточной доставке кислорода ко всем органам и тканям, а также нарушению их функций. Применение оксида азота и молекулярного водорода способствовало снижению окислительного стресса, уменьшению сердечной недостаточности и снижению воспалительных реакций», – рассказала автор исследования, заведующая кафедрой физиологии и анатомии Института биологии и биомедицины (ИББМ) ННГУ Анна Дерюгина.
Молекулярный водород действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы – активные молекулы кислорода, которые повреждают клетки крови. Его молекула легко проникает через клеточные мембраны и оказывает противоокислительное и противовоспалительное воздействие на весь организм. Оксид азота защищает сердечную мышцу и улучшает кровоснабжение органов.
«Наши исследования продемонстрировали эффективность как оксида азота, так и молекулярного водорода. Объединив их, мы смогли существенно улучшить результаты. В настоящее время мы оцениваем эффективность метода при подготовке пациентов к операции и в послеоперационный период. Эта технология успешно применяется нижегородскими кардиохирургами. Высокая эффективность метода позволяет надеяться на его дальнейшее внедрение по всей стране», – сообщила Анна Дерюгина.
Проект реализуется учеными кафедры физиологии и анатомии ИББМ Университета Лобачевского и НИИ – Специализированной кардиохирургической клинической больницы имени академика Б. А. Королева.
Результаты исследований опубликованы в ведущих российских и международных журналах. Технология запатентована в 2024 году при поддержке Центра трансфера технологий ННГУ.