Работу выполнили специалисты кафедры фармакологии и токсикологии СПбГУВМ. Результаты были опубликованы в третьем номере «Международного вестника ветеринарии». Исследование получило поддержку от Российского научного фонда.
Исследование проводилось на одной из молочных ферм в Псковской области. Ученые наблюдали за процессом выведения кофеина у 40 голштинизированных коров в возрасте около года, со средней продуктивностью до 5,5 тысяч литров молока в год. Животные были разделены на две группы по 20 особей. В опытной группе коровам вводили безопасную дозу кофеина — пять миллиграммов на килограмм веса, после чего в течение суток одиннадцать раз проводили анализы крови для определения его концентрации.
«Актуальность изучения подобных тестов в ветеринарной медицине значительно возросла в последние годы из-за увеличения заболеваемости животных. Наш метод позволяет диагностировать болезни печени на ранних стадиях, когда их невозможно выявить другими способами», – объясняет кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры фармакологии и токсикологии СПбГУВМ Ольга Попова.
Исследование показало, что выведение кофеина у здоровых коров происходит последовательно и линейно. Ученые установили стандартные показатели этого процесса, которые теперь можно использовать для сравнения с больными животными и выявления отклонений в работе печени.
Особенность метода заключается в том, что кофеин практически не связывается с белками крови и метаболизируется напрямую в печени. Это делает его идеальным маркером для оценки функции этого органа. Изменения в скорости выведения кофеина могут указывать на нарушения в работе печени еще до появления других симптомов.
В ходе исследования ученые анализировали три ключевых показателя: скорость выведения кофеина из крови, время его нахождения в организме и распределение по тканям. Эти данные позволяют оценить, насколько эффективно печень выполняет свою детоксикационную функцию.
В рамках дальнейших исследований планируется разработка так называемых «кофеиновых» кривых — графиков, показывающих динамику выведения кофеина в зависимости от времени и дозы. Это даст возможность делать выводы о функциональном состоянии печени, анализируя, как именно вещество выводится из организма.
Исследование выполнили кандидат ветеринарных наук, доцент Ольга Попова, кандидат ветеринарных наук, старший преподаватель Владимир Понамарев, аспирант Анна Кострова и соискатель Любовь Агафонова.