Существует множество свидетельств о вредном воздействии сахара на человеческий организм. В научной литературе приводятся примеры, указывающие на то, что употребление сахара может приводить к ожирению, разрушать кровеносную систему, нарушать баланс микрофлоры кишечника и вызывать сбои в работе иммунной системы.
Однако исследователи реже изучали связи между различными видами сладостей и конкретными заболеваниями сердца и сосудов. Группа специалистов из области здравоохранения Лундского университета (Швеция) совместно с коллегами из Копенгагенского университета (Дания) решила более подробно рассмотреть этот вопрос.
Для анализа была сформирована выборка из почти 70 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 45 до 83 лет с использованием данных двух исследовательских проектов — Swedish Mammography Cohort и Cohort of Swedish Men, которые исследуют влияние образа жизни на здоровье шведов.
В 1997 и 2009 годах участники заполнили анкеты, в которых содержались вопросы о питательных привычках, включая потребление сахара и трех категорий продуктов, содержащих его. К этим категориям относятся сладкие напитки, включая газированные и с добавлением фруктовых соков, различные десерты, такие как выпечка, мороженое, конфеты и шоколад, а также сладкие добавки (мед, варенье и джем).
С помощью национальных систем учета населения исследователи определили, у каких респондентов были диагностированы ишемический или геморрагический инсульт, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, аортальный стеноз, мерцательная аритмия и аневризма брюшной аорты. Наблюдения за участниками продолжались до момента выявления одного из семи заболеваний, смерти или до конца 2019 года. Связь между потреблением сахара и риском этих заболеваний оценивалась с использованием регрессии Кокса и других статистических методов.
Участникам были поставлены почти 26 тысяч диагнозов. Анализ показал, что подслащенные напитки повышали риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) больше, чем другие виды добавленного сахара. Ученые объяснили это тем, что сладкие напитки не вызывают чувства насыщения, что способствует их чрезмерному употреблению.
К удивлению исследователей, самый высокий риск негативных последствий для здоровья был зафиксирован у людей с наименьшим потреблением сахара. В то же время у тех, кто время от времени позволял себе сладкое в виде десертов или кусочка шоколада, связь со всеми рассматриваемыми ССЗ оказалась отрицательной.
В комментарии к статье медики указали, что участники с минимальным потреблением сахара могли соблюдать строгую диету или ограничивать сладкое по причине других заболеваний. Это, вероятно, сказалось на их результатах.
Хотя наблюдательный тип исследования не позволяет делать выводы о причинно-следственных связях, ученые предположили, что чрезмерное ограничение себя в сладком не является необходимым для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
Тем не менее, авторы научной работы, опубликованной в журнале Frontiers in Public Health, отметили, что для полного понимания влияния различных стилей потребления сладкого на организм требуются дополнительные исследования. Кроме того, питание во многом зависит от демографических и культурных факторов, поэтому в других странах результаты могут отличаться от полученных в Швеции.