Статья о новом исследовании вышла в журнале Nutrients. Американские ученые, стремясь выявить возможные корреляции, проанализировали результаты семи проспективных когортных исследований, в которых общее количество участников превысило 110 тысяч человек. В ходе наблюдений изучали пищевые привычки людей, включая потребление картофеля в различных вариантах приготовления, а также случаи сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.
Количество потребляемого картофеля (печеного, вареного, жареного и в виде пюре) оценивалось с использованием валидизированных опросников, которые учитывали размер порций и частоту употребления. Данные о картофельных чипсах были исключены. Участники также предоставили информацию о возрасте, поле, этнической принадлежности, индексе массы тела, образе жизни и общем питании.
После оценки рисков с применением регрессии Кокса, а также корректировок на демографические переменные и факторы здоровья, результаты подвергли метаанализу с использованием статистических моделей. В итоге ученые не обнаружили значимой корреляции между общим потреблением картофеля и повышенным риском болезней сердца, даже учитывая различные факторы — демографические, образа жизни и другие.
Употребление вареного, печеного картофеля или пюре не было связано с гипертонией, однако для жареного картофеля такая взаимосвязь была установлена. Выяснилось, что у тех, кто употреблял порцию жареного картофеля раз в неделю, риск скачков артериального давления был на 10% выше по сравнению с теми, кто не ел жареный картофель.
Это не первый случай, когда картошка получает положительную оценку. Норвежские исследователи ранее на большой выборке соотечественников продемонстрировали, что потребление вареного картофеля связано со снижением вероятности смерти от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний. Статья об этом была опубликована в 2024 году в The Journal of Nutrition.
Тем не менее, при диабете второго типа диетологи и врачи все же рекомендуют ограничивать картофель в рационе из-за высокого содержания крахмала, который может способствовать повышению уровня глюкозы в крови. Медики советуют отдавать предпочтение вареному или тушеному картофелю и употреблять его не чаще двух раз в неделю.