euro-pravda.org.ua

Ученые из Перми предупреждают о растущей угрозе: черная плесень негативно сказывается на качестве жизни.

Черная плесень — это не только неприятные пятна в вашем доме, но и серьезная угроза для здоровья. Ее последствия не ограничиваются лишь выброшенными испорченными продуктами. Один квадратный метр этого грибка способен производить более одного миллиарда спор ежедневно, которые проникают в воздух, которым мы дышим, и незаметно вредят нашему организму. Ученые из Пермского Политеха объяснили, что такое черная плесень, как она используется в производстве конфет, и как можно предотвратить ее появление в нашем жилище. Также они подчеркнули, что микроорганизмы особенно опасны для людей с аллергией и астмой, рассказали о мукормикозе и объяснили, почему не следует употреблять заплесневелый сыр, даже если поврежденный участок был удален.
Ученые из Перми предупреждают о растущей угрозе: черная плесень негативно сказывается на качестве жизни.

Плесень — это термин, который используется в быту, а не в научной среде. Под общим названием «плесень» подразумеваются колонии грибов, которые можно встретить повсюду. Их структура представляет собой грибницу, состоящую из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей, называемых гифами, которые растут без ограничений и обладают боковым ветвлением. Некоторые из этих гифов растут вертикально, образуя на концах шариковые расширения, в которых созревают споры. Когда они готовы, спорангий разрывается и споры выбрасываются в воздух.

— Как и любой другой вид, черная плесень (Aspergillus niger) распространяется посредством спор. Уникальные характеристики этого вида включают быстрое размножение и рост на разнообразных поверхностях, а также способность существовать в очень кислой среде и выделять токсичные вещества, — сообщает Анастасия Зорина, доцент кафедры химии и биотехнологии Пермского Политеха, кандидат биологических наук.

Сегодня именно из этого вида плесени получают лимонную и глюконовую кислоты, некоторые натуральные пищевые пигменты и ферменты. Например, глюкоамилазу и амилазу из этих грибов используют для производства мальтозных сиропов при изготовлении кондитерских изделий. Ксиланаза черной плесени разрушает слизистые вещества во время хлебопечения, что улучшает пористость и равномерность выпечки. Кроме того, этот вид плесени применяется в производстве моющих средств для размягчения целлюлозных волокон.

Опасные виды и их обитание?

По словам эксперта, количество видов этого микроорганизма составляет около 100 000. Их окраска может быть не только черной, как можно было бы предположить. Среди наиболее распространенных можно выделить следующие.

— Например, колонии гриба аспергилл (более 185 видов) часто обитают в увлажнителях воздуха, стиральных машинах и кондиционерах. Плесенью этого типа покрываются отсыревшие потолки, швы между плиткой в ванной или на кухне. Они выделяют токсины и могут вызывать множество респираторных заболеваний, — рассказывает Анастасия Зорина.

Кладоспорий (более 30 видов) в основном встречается в помещениях с плохой вентиляцией, а также на пище и влажной одежде. Это вид отличается бархатистой текстурой, а его цвета могут варьироваться от зеленого до черного.

Альтернарию (более 20 видов) часто называют «черной гнилью», она в основном поражает растительную пищу и может вызвать аллергический ринит и атопический дерматит.

Стахиботрис — это черная плесень, которую можно обнаружить на обоях, бумаге или книгах, и её опасность возрастает с ростом грибка. При регулярном вдыхании его спор могут возникать головные боли, чувство тяжести в груди и внезапные приступы кашля.

Плесень предпочитает комфорт

Человечество создает комфортные условия для жизни, и эти условия также подходят для плесени. Температура в квартирах или домах, которая поддерживается в диапазоне 18-25 градусов Цельсия, является оптимальной для роста микроорганизмов. Побелка, обои, бумага, ткани, ковры, кожа, деревянная отделка, гипсокартон — все это идеальные субстраты для роста грибов, а герметичные пластиковые окна создают необходимую влажность.

— Микроспоры могут легко попасть в квартиру, а дальнейшее развитие будет зависеть от того, созданы ли благоприятные условия для размножения. Если спора попадает в нужные условия, она прорастает, и образуется грибница. Другие, более короткие нити проникают в глубь поверхности. Любое место в квартире с постоянной влажностью и застоявшимся воздухом потенциально подходит для размножения, — говорит Анастасия Зорина, доцент кафедры химии и биотехнологии Пермского Политеха, кандидат биологических наук.

Народные методы не всесильны

Чтобы создать неблагоприятные условия для размножения грибка, необходимо использовать антисептические грунтовки во время ремонта, поддерживать умеренную влажность, регулярно проветривать, вовремя избавляться от испорченных предметов и продуктов, а также своевременно проверять санитарное состояние вентиляции, водосточных систем, полов и потолков.

Существует множество различных способов избавиться от черной плесени, включая народные методы, популярные в интернете.

— Народные рецепты могут быть эффективны только в случаях, когда поражение плесенью незначительное. В более серьезных случаях лучше использовать специализированные средства, которые можно купить в магазинах. Перед использованием любого из них необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и убедиться, что оно подходит для выбранного типа поверхности. Не забывайте о средствах индивидуальной защиты — резиновых перчатках, масках и респираторах, — рекомендует Анастасия Зорина.

Если справиться с грибками самостоятельно не удалось, разумным решением будет обратиться в специализированную компанию по дезинфекции, которая не только очистит помещение, но и даст рекомендации по предотвращению повторного загрязнения.

Маленькие пятна на продуктах — лишь верхушка айсберга

— Обычно плесень, которую мы видим на продуктах питания, представляет собой лишь её верхушку. Сам гриб уже распространился глубоко внутрь, особенно если речь идет о неплотных продуктах, таких как варенье. Поэтому большинство заплесневелых продуктов следует выбрасывать. Сохранить можно только те, которые имеют плотную и сухую структуру, в которую грибковые нити не могут быстро проникнуть, например, твердые сыры, — предупреждает Анастасия Зорина, доцент кафедры химии и биотехнологии Пермского Политеха, кандидат биологических наук.

Если возможно аккуратно удалить плесень ножом, следует обрезать не менее 2,5 сантиметров вокруг зараженного участка. Не прикасайтесь ножом к плесени и оберните сыр в новый пакет или пленку. Твердые овощи, включая морковь, свеклу и капусту, следует тщательно очистить, отрезав пораженные участки. А если плесень появилась в банке с вареньем, сметаной или другим жидким продуктом, лучше не рисковать и утилизировать такую пищу. Нельзя гарантировать, что более глубокие слои не заражены грибком.

По словам эксперта, если один раз съесть продукт, зараженный плесенью, ничего не случится, особенно если иммунитет не ослаблен. В кислой среде желудка микроорганизмы будут нейтрализованы. Однако при частом употреблении в пищу заплесневелых продуктов или при ослабленном иммунитете существует вероятность отравления или аллергической реакции.

Вдыхая плесневые споры

— Черная плесень выделяет в окружающий воздух микотоксины. При попадании в легкие они могут вызвать резкое ухудшение состояния: кашель, аллергию, насморк, отеки верхних дыхательных путей, отравление. Особенно они опасны для людей с астмой и аллергиями, поскольку воздействие грибков может спровоцировать более серьезные состояния, — рассказывает Анастасия Зорина.

Основной опасностью для человека является мукормикоз. Это заболевание, которое развивается при вдыхании или через поврежденную кожу, реже — при проглатывании спор грибов родов Ризопус и Мукор. Эти грибы широко распространены в окружающей среде, особенно в почве и разлагающихся органических материалах. Попадая в организм, их споры прорастают в нити, которые могут проникать в кровеносные сосуды. Это приводит к тромбозу и ишемии тканей, что вызывает проявления некроза и черных струпьев.

— Обычно такая инфекция развивается у людей с ослабленным иммунитетом. Мукормикоз имеет несколько клинических форм и может проявляться поражением легких, кожи, носовых пазух, глазницы, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Симптомы будут различаться в зависимости от клинической формы, поэтому очень важно как можно