Соль является необходимым элементом для жизни человека. Древние цивилизации, такие как майя, в основном питались растительной пищей (основными продуктами были маис, фасоль и тыква), и соль имела для них огромное значение. С развитием сельского хозяйства и ростом городов, которые пришлись на поздний классический период (550-800 годы нашей эры), потребность в соли увеличивалась. Ее добывали на юге полуострова Юкатан из солончаков, сначала растворяя в воде, а затем выпаривая в глиняных горшках над огнем.
Такой вывод сделали ученые из Университета Луизианы (США) в 2021 году, тщательно изучив солеварни майя и близлежащие площадки для засолки рыбы. Выяснилось, что на территории современного Белиза (небольшой страны на восточном побережье Центральной Америки) соль добывали практически во дворе, обеспечивая ею население древнего государства.
Теперь, три года спустя, исследовательская группа сделала еще одно открытие, обнаружив во время раскопок в лагуне Пунта-Икакос на юге Белиза самое раннее свидетельство производства соли у древних майя, относящееся к раннему классическому периоду (250-550 годы нашей эры). Результаты научной работы, опубликованной в журнале Antiquity, предоставили новые данные о развитии соляной индустрии и ее значении для цивилизации.
Под руководством Хизер МакКиллоп (Heather McKillop) команда археологов обнаружила под водой остатки деревянных конструкций — соляных кухонь, которые отлично сохранились благодаря водно-болотистым угодьям и красному мангровому торфу.
Выяснилось, что соль там добывали путем выпаривания морской воды в больших керамических чашах над огнем. Эта технология производства отличалась от более поздних методов. В частности, вместо привычных глиняных горшков и подставок местные солевары использовали большие чаши с загнутыми краями.
Отсутствие характерных для более поздних периодов инструментов и артефактов указывает на зарождение этого промысла.
Авторы нового исследования отметили, что в ранний классический период соль, вероятно, использовалась для удовлетворения местных нужд, а торговля осуществлялась на короткие расстояния, тогда как в позднем классическом периоде, с ростом внутреннего спроса, производство соли стало более масштабным и организованным.
Таким образом, это открытие дало возможность проследить изменения в технологиях производства соли у доколумбовой цивилизации, которые, вероятно, способствовали укреплению торговых и социальных связей древнего общества. Дальнейшие раскопки помогут ученым глубже изучить соляной промысел региона, чтобы лучше понять, как именно менялись технологии и организация производства с течением времени, а также больше узнать об экономических основах этой удивительной древней цивилизации.