euro-pravda.org.ua

Солнечная система окружена «межзвездными потоками».

Астероид Оумуамуа, комета Борисова и другие представители межзвездного пространства вызвали множество вопросов. Откуда они прибыли? Как они покинули свои родные системы и оказались у нас? Сколько еще таких объектов бродит вокруг Солнечной системы? Астрономы пришли к выводу, что каждая звезда, перемещаясь по галактике, оставляет за собой длинный след из потерянных астероидов. Это подразумевает, что Солнце часто встречается с такими потоками, и нам предстоят немало встреч с этими удивительными небесными телами.
Солнечная система окружена «межзвездными потоками».

Межзвездный объект Оумуамуа, обнаруженный в 2017 году, был распознан в первую очередь благодаря своей траектории: астероид двигался по гигантской гиперболе, причем под значительным углом к плоскости вращения, которой придерживается большинство объектов Солнечной системы. Кроме того, он двигался быстрее, чем "местные" астероиды, пронзая пространство мимо Солнца со скоростью 87 километров в секунду.

Спустя два года была обнаружена первая известная межзвездная комета Борисова, обладающая схожими характеристиками. Затем ученые начали анализировать архивные данные и выяснили, что еще в 2014 году межзвездный объект CNEOS14 не просто появился, а упал в Тихий океан.

Сейчас астрономы почти уверены, что такие пришельцы из других систем регулярно посещают нас, и мы только недавно научились их обнаруживать. Поэтому интересно изучить, как они покидают свои родные системы и начинают странствовать по межзвездному пространству. Недавно об их судьбе сообщили исследователи из Новой Зеландии, Великобритании, Нидерландов и США. Своими расчетами они поделились в статье, доступной на сервере препринтов arXiv.org. По мнению ученых, такие объекты являются естественным следствием эволюции звездных систем.

Астрономы основываются на давнем предположении, что Солнечную систему окружает огромная сфера, состоящая в основном из ледяных тел — гипотетическое Облако Оорта. Если это так, то можно ожидать, что аналогичные сферы окружают и другие звезды. В процессе их движения вокруг центра Галактики некоторые небольшие небесные тела могут "теряться" по пути. В конечном итоге эти объекты начинают самостоятельно двигаться вокруг галактического центра и формируют длинные космические "реки".

Как отметили исследователи, в каждом таком потоке должно находиться примерно столько же небесных тел, сколько гальки в стокилометровом русле реки. Компьютерное моделирование показало, что на пути Солнечной системы может находиться около миллиона разветвленных потоков межзвездных астероидов. Интересно, что при встрече с новыми внесолнечными объектами возможно сравнение особенностей их поведения, что позволит распознавать "братьев", то есть объекты, когда-то принадлежавшие одной и той же звезде или звездному скоплению.