В 2018 году Министерство здравоохранения России установило критерии здорового образа жизни. К ним относятся: отказ от курения и потребление не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, суточная норма потребления белка растительного и животного происхождения для мужчин составляет от 65 до 117 граммов, а для женщин — от 58 до 87 граммов. Екатерина Баньковская, доцент кафедры химических технологий Пермского Политеха и кандидат фармацевтических наук, рассказала о последствиях для организма человека, который не следует общим рекомендациям и выбирает сыроедение, веганство или карнивор-диету.
В процессе эволюции у животных, включая человека, появились такие органы, как поджелудочная железа и печень. Они возникли как результат адаптации пищеварительного тракта к пище как животного, так и растительного происхождения.
«Например, при длительном соблюдении определённого рациона секреторный процесс в поджелудочной железе претерпевает адаптивные изменения. Это проявляется в количестве выделяемого сока и соотношении секретируемых ферментов. Известно, что количество выделяемого желудочного сока за сутки составляет: у крупного рогатого скота – 30 литров, у лошади – 20 литров, у овцы и свиньи – четыре литра, у собаки – 2–3 литра, а у человека — около двух литров. Видно, что у человека, как и у плотоядных и всеядных животных, выделение желудочного сока происходит в меньших объемах», — объясняет Екатерина Баньковская, доцент кафедры химических технологий Пермского Политеха, кандидат фармацевтических наук.
Эти данные подтверждают, что для здорового человека, не страдающего заболеваниями, наиболее предпочтителен разнообразный рацион, включающий как растительную, так и животную пищу.
Название говорит само за себя: люди едят только те продукты, которые не подвергались тепловой обработке – сырые овощи, фрукты, ягоды и замоченные крупы. Исключаются мясные, рыбные и хлебобулочные изделия, приготовленные при температуре выше 45 градусов.
С одной стороны, в такой диете есть положительные аспекты: сырые овощи, фрукты и ягоды считаются более полезными для организма, так как их питательные вещества не разрушены, то же самое касается и замоченных круп. Кроме того, у человека значительно улучшается пищеварение, состояние зубов и десен, а также на время повышается мышечный тонус.
«Однако с течением времени (для каждого это время индивидуально) человек начинает ощущать истощение и упадок сил. Это связано с нехваткой витамина В12, что может привести к анемии. Кроме того, нарушается кровообращение и постепенно снижается функциональность кишечника. Также стоит отметить, что термически необработанные продукты могут содержать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, что может привести к расстройствам пищеварения, отравлениям и аллергиям», — предупреждает Екатерина Баньковская.
Многие сыроеды не осознают, что при термической обработке теряется лишь часть полезных веществ, а другая часть может даже увеличиваться.
По словам эксперта, при термической обработке помидоров содержание антиоксиданта ликопена увеличивается вдвое. Тот же механизм касается шпината, лука и моркови. Пектин из яблок становится более доступным для организма и лучше усваивается из запеченных или моченых яблок. Приготовленные плоды не вызывают метеоризм, оскомину или неприятные ощущения в ротовой полости и желудке.
Врачи не рекомендуют переходить на сыроедение детям, беременным женщинам и людям с заболеваниями сердца и почек.
«Дело в том, что для достижения чувства полного насыщения необходимо потреблять гораздо большее количество сырых растительных продуктов. Это может привести не только к избыточной нагрузке на внутренние органы и их быстрому изнашиванию, но также вызвать нервную орторексию (навязчивое стремление к здоровому и правильному питанию). Это заболевание трудно диагностируется и поддается лечению», — объясняет эксперт ПНИПУ.
Вегетарианство — это не только система питания, но и мировоззренческая концепция, предполагающая отказ от убийства животных. Существует несколько его разновидностей. Например, флекситарианство – более мягкий вариант, при котором разрешается употребление мяса и морепродуктов, но редко – в среднем раз в месяц. Лактоововегетарианство допускает употребление молочных продуктов и яиц.
«В вопросе о пользе или вреде такого подхода важно учитывать возраст и индивидуальные особенности здоровья. Например, детям и подросткам вегетарианство противопоказано, так как в этом возрасте крайне важно получать полный набор микро- и макроэлементов, витаминов, а также белков, жиров и углеводов, которых может не хватать при таком питании. Однако для людей с избыточным весом и гипертонией несколько разгрузочных дней в неделю могут быть полезны», — рассуждает Екатерина Баньковская.
Существуют исследования, подтверждающие, что у вегетарианцев реже развиваются ожирение, сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и некоторые виды диабета. Однако исследователи не склонны связывать это исключительно с питанием: часто приверженцы этой диеты ведут здоровый образ жизни в целом, включая регулярные физические упражнения, здоровый сон и отказ от алкоголя и табака. Тем не менее, даже у традиционных вегетарианцев могут развиваться заболевания опорно-двигательного аппарата, сопровождающиеся дефицитом жирорастворимых витаминов и микроэлементов.
Веганство – это образ жизни, стремящийся к исключению (насколько это возможно) всех форм эксплуатации и насилия в отношении животных в качестве еды, одежды или любых других целей. За счет большого количества антиоксидантов, получаемых из фруктов и овощей, у человека улучшается эмоциональное состояние, состояние кожи и общее самочувствие, но вместе с тем, из-за отсутствия молока и яиц могут возникать дефициты.
«Человеческий организм менее эффективно усваивает железо из растительной пищи. Это может привести к снижению уровня гемоглобина и железодефицитной анемии. Различают гемовое железо, получаемое из животных источников, и негемовое — из растительных. Дефицит этого вещества в организме вызывает ослабление иммунной системы, снижение сопротивляемости простудным, вирусным и бактериальным заболеваниям. Возможны осложнения со стороны нервной системы, нарушения функций печени и сбои менструального цикла», — отмечает Екатерина Баньковская.
Кроме того, веганство может привести к дефициту незаменимых аминокислот, витамина D, витамина B12, кальция и фосфора. Компенсировать недостатки можно сменой диеты или регулярным употреблением добавок.
Человеку необходимы аминокислоты, которые не делятся на «растительные» или «животные». Полноценные белки содержатся в листовых овощах, орехах, проросших зернах пшеницы и других злаках, чечевице, фасоли и других бобовых, сое и соевых продуктах (тофу, окара).
«В России недавно появились новые продукты – вегетарианские колбасы, сосиски и сардельки из легко усваиваемого пшеничного белка. Все эти продукты являются более богатым источником полноценного протеина, чем рыба и мясо», — подытожила Екатерина Баньковская.