euro-pravda.org.ua

Любители чая и кофе имеют более высокие шансы избежать рака головы и шеи.

Международная команда исследователей изучила более десяти предыдущих работ, посвященных онкологическим заболеваниям головы и шеи, и пришла к выводу, что люди, регулярно употребляющие два наиболее популярных горячих напитка, реже сталкиваются с этим видом рака.
Любители чая и кофе имеют более высокие шансы избежать рака головы и шеи.

Злокачественные опухоли в области горла, гортани, носа, пазух и рта часто объединяются под термином «рак головы и шеи». Этот тип онкологических заболеваний занимает седьмое место по распространенности в мире, и количество таких диагнозов продолжает увеличиваться.

Кофе и чай содержат биоактивные соединения, которые могут обладать антиоксидантными, онкопротекторными и противовоспалительными свойствами. Медицинские исследования неоднократно изучали их влияние и пытались установить возможную связь между потреблением этих напитков и риском развития рака головы и шеи. Однако результаты таких исследований и систематических обзоров часто были противоречивыми.

Недавно большой коллектив врачей из США, Италии, Франции, Германии, Швейцарии и КНР предпринял новую попытку прояснить этот вопрос. В статье, опубликованной в журнале Cancer, они проанализировали данные 14 предыдущих исследований, проведенных учеными из Международного консорциума по эпидемиологии рака головы и шеи (INHANCE), который включает исследовательские группы со всего мира. Во время исследований участники заполняли анкеты, в которых указывали, пьют ли они кофе с кофеином и без, а также чай, в каком количестве и как часто.

Ученые собрали и проанализировали информацию о 9548 пациентах с раком головы и шеи и 15 783 участниках контрольных групп, не имеющих таких новообразований. С помощью статистического анализа исследователи выяснили, что люди, которые ежедневно выпивали более четырех чашек обычного кофе, имели на 17% меньший риск развития рака головы и шеи по сравнению с теми, кто не употреблял этот напиток. Вероятность рака полости рта и горла у любителей кофе оказалась ниже на 30% и 22% соответственно.

Употребление трех-четырех чашек кофе в день также связано с 41% снижением риска рака гипофарингеальной области (нижней части горла). Кроме того, питье кофе без кофеина коррелировало с 25% снижением вероятности рака полости рта.

Что касается чая, результаты оказались менее однозначными. Употребление до одной чашки в день было связано с пониженным риском гипофарингеального рака и рака головы и шеи в целом. В то же время, потребление чая в большем количестве коррелировало с почти 40% увеличением вероятности злокачественных опухолей в гортани.

В заключение авторы подчеркнули, что традиции потребления кофе и чая весьма разнообразны. Поэтому для более глубокого понимания возможного противоракового действия этих напитков необходимо провести еще больше исследований и собрать дополнительные данные.