euro-pravda.org.ua

В ПНИПУ разработали инновационную систему для мониторинга траектории бурения горизонтальных скважин.

Горизонтальное бурение скважин является одним из самых эффективных методов повышения нефтеотдачи пласта. Однако этот процесс может быть осложнен различными факторами, такими как давление и поглощающие пласты, которые сложно предсказать на этапе разработки проектной документации. Специалисты Пермского Политеха разработали инновационный высокотехнологичный комплекс для строительства горизонтальных скважин, который может функционировать по заданным алгоритмам, управлять траекторией ствола и передавать информацию о состоянии пласта нефтяникам.
В ПНИПУ разработали инновационную систему для мониторинга траектории бурения горизонтальных скважин.

На телеметрическую систему получен патент. Эта разработка осуществлена в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

При бурении скважина становится узкой: диаметр составляет всего 20 сантиметров, а глубина может достигать трех-четырех километров. Под землей навигация затруднена, поэтому исследователи ПНИПУ предложили внедрить телеметрическую систему, которая выполняет функции навигации и собирает всю необходимую информацию для бурения горизонтальных скважин. Она, как «глаза», помогает специалистам точно следовать заданной траектории, сокращая время и полностью контролируя процесс под землей.

«Система в реальном времени передает сигналы на поверхность. Следует учитывать, что в условиях глубокого бурения действуют огромное давление и постоянные вибрации. Все эти факторы делают работу чрезвычайно сложной. Поэтому навигационная система для скважин играет критически важную роль, обеспечивая точность и безопасность всего процесса», – рассказывает Александр Мелехин, доцент кафедры «Нефтегазовые технологии» ПНИПУ, кандидат технических наук.

Работа проходит следующим образом: в систему вводятся координаты забоя, прокладывается траектория до цели по критическим точкам. Во время бурения устройство, оснащенное оптико-волоконным гироскопом, движется точно по заданному маршруту, собирает информацию внутри пласта и передает ее наверх. Этот процесс контролирует буровая бригада, и в случае отклонения от траектории или других аварийных ситуаций, специалисты получают сигнал. Это позволяет быстро сориентироваться и направить систему по нужному «маршруту».

«Мы с коллегами уже завершили первое опытное промышленное испытание, то есть наша система, что называется, «в железе», готова к использованию. Однако во время проверки мы поняли, что нам нужно внести некоторые улучшения. Мы сформировали требования к приборной базе на основании разработанной математической модели процессов тепломассопереноса в скважине. В настоящее время дорабатываем недочеты и к концу этого года планируем перейти ко второму этапу испытаний», – добавляет Александр Мелехин.

Политехники уже подписали соглашение о сотрудничестве с ООО «ПКНРУС». Благодаря разработке ученых ПНИПУ нефтегазовые предприятия получат возможность проводить горизонтальные скважины на высоких широтах и в санкционных месторождениях, что способствует укреплению технологического суверенитета нашей страны.