euro-pravda.org.ua

В УрФУ исследовали происхождение Челябинского метеорита и его историю формирования.

Эксперты лаборатории Extra Terra Consortium УрФУ исследовали, как светлое вещество в метеорите Челябинск стало темным. Эти результаты представляют собой не только значимый вклад в фундаментальную науку, но и помогают раскрыть историю формирования веществ в этом хондритном метеорите до его падения на Землю.
В УрФУ исследовали происхождение Челябинского метеорита и его историю формирования.

Ученые представили результаты своих исследований на XV Московском международном симпозиуме по исследованиям Солнечной системы. Эти работы осуществляются при поддержке Минобрнауки России и программы развития «Приоритет-2030».

«Состав обычного хондрита Челябинск LL5 весьма интересен: в нем присутствуют области темной, светлой и смешанной литологий. Мы стремились понять, почему метеорит сформировался именно так, и какие космические процессы привели к образованию такого вещества. Полученные данные, с одной стороны, способствуют фундаментальной науке, а с другой — помогают нам разобраться в том, как вещество формируется в космических условиях, как оно разрушается и как в будущем мы сможем создать защиту от астероидов и комет», — отмечает старший научный сотрудник лаборатории Extra Terra Consortium УрФУ Евгения Петрова.

Как поясняет исследователь, обычные хондриты, к которым относится метеорит Челябинск, являются наиболее распространенным веществом в Солнечной системе, и более 85 процентов всех внеземных тел, падающих на Землю, составляют именно обыкновенные хондриты. Поэтому вероятность того, что к нам прибудет метеороид хондритового состава, требующий защиты, выше, чем у метеороидов других составов. Важно понимать, как формируются такие метеориты до того, как они достигнут Земли, и как они разрушаются.

Чтобы выяснить, что конкретно повлияло на состав вещества, специалисты по материалам подвергли челябинский хондрит ударному воздействию, нагреву и облучению ионами аргона. В результате экспериментов было установлено, что темная литология по химическому и минеральному составу близка к светлой и образовалась из нее под воздействием определенных процессов.

«Вещество в космосе и на Земле проявляет различные спектральные свойства, и, например, облучение ионами помогло нам понять, как космический ветер изменяет поверхность вещества, что приводит к различиям в спектральных характеристиках», — добавляет Евгения Петрова.

Нагрев метеорита до 700–1500 °С продемонстрировал, как плавятся кристаллы металла и троилита, переплавляются минералы и происходит вторичная кристаллизация из расплава. Однако к образованию темной литологии все же привел удар, как выяснили ученые.

«В результате ударного воздействия в пределах светлой литологии возникли области с темной литологией: плавление троилита и металла, образование ударных жил, потемнение. Смешанная литология образовалась в результате плавления силикатов без плавления металла и троилита. Ударный расплав — это полное переплавление и перекристаллизация. Эксперимент также показал, что для преобразования породы челябинского метеорита был достаточен один удар, произошедший во время столкновений астероидов», — перечисляет Евгения Петрова.